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Gilles Espagnol, responsable filière nat « Après maïs, les couverts peuvent s’installer de diverses manières »

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Quelles sont les différentes techniques pour implanter les couverts ?

Aujourd’hui, une majorité de couverts sont installés post-récolte. Après broyage des résidus, les agriculteurs réalisent un semis combiné à l’aide d’un déchaumeur à disques sur lequel est installée une trémie et des descentes sur la rangée de disques arrière. Ce système convient bien aux graminées type avoine et à la féverole, à condition que le terrain soit rappuyé après. Les semoirs dédiés au semis direct donnent aussi de bons résultats. Une technique plus novatrice consiste à semer les graines à la volée huit à quinze jours avant récolte à l’aide d’un enjambeur, voire d’un hélicoptère. Elles sont ensuite recouvertes par les résidus.

Et vers quelles espèces de couverts se porte votre choix ?

Si la culture suivante est un maïs, ma préférence va aux légumineuses qui restituent jusqu’à 70 kg d’azote. Mais en termes de calendrier, nous arrivons en limite pour une réelle efficacité. Les crucifères sont bien adaptées aux sols battants grâce à leur pouvoir couvrant. Enfin, les graminées permettent de répondre aux exigences de la réglementation.

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